各位朋友,2014年10月8日,硅谷食堂的发起人和我,还有几位朋友,聚在Cupertino召开了第一次讨论会议。在会议上我们讨论中国式和硅谷式众筹,讨论“筹人筹智”的理念,并且决定我们要发起硅谷食堂。五个月过去了,我很开心能看到当时我们想要做的事情,现在硅谷这里已经初步成型,来自中美差异的碰撞,结合硅谷的具体情况,使我们产生了更广的思路。

基于这个思路,我们从一月份开始试行了五场硅谷食堂午餐会(1月30日,2月5日,2月12日,2月20日,和2月27日),并且很高兴看到来自各个领域的精英们纷纷参与。大家对硅谷食堂的理念都非常感兴趣,热情提出了各种意见,彼此交流创新思维和独特见解。在股东层面,我也在各方意见中得到了更高更新的启发。许多朋友初次与我见面时,用的称谓是“你”、“你们”和“我”;然而逐渐深入讨论以后,就没有“你”“你们”和“我”之分了,而是说“我们”——从“你们”到“我们”,这是一个产生共鸣和认同的过程,我很高兴越来越多的朋友,在讨论硅谷食堂时,已经会这么说:“我们食堂”。

总体来说,硅谷食堂的实现正在开放、平等、去中心化的氛围中稳步向前推进,其过程不断有思维的交流和碰撞,衍生出许多可预见可操作的模式。已经有不少愿意投资成为股东的朋友,正在与我们更进一步的讨论。在众筹方面,我们设想了几个方面,主要包括人才众筹、项目众筹、专利众筹、华人品牌众筹。在美国市场中,尤其是硅谷地区,有许多科技含量非常高、但市值偏低的企业,我们也可以考虑股权众筹。还有,硅谷食堂本身作为一个营利性机构,我们也有可能使其众筹上市。归根究底,这些众筹的核心都是“筹人筹智”,用这个方式,我们可以实现许多东西。我很幸运自己能够见证这个过程,并期待接下来不可限量的前景。

硅谷食堂秘书长 – 林战生,于癸巳元宵

Advertisements